Ceccano, al via ‘Sapori di Natale’
“Sapori di Natale” entra nel vivo. Parte domani, alle 10.30 la due-giorni della mostra-mercato delle eccellenze enogastronomiche del territorio con il patrocinio della Regione Lazio e della Arsial.
L’appuntamento è per martedì 28 e mercoledì 29 dicembre nell’area presso piazza 25 Luglio, piazza Mancini, Piazza Municipio e Largo Tomassini, dove verranno allestiti degli stand che ospiteranno le eccellenze del territorio con i produttori di olio, farine, formaggi, pasta e tanto altro. Il 28 dicembre, alle 15, l’appuntamento è con il laboratorio di degustazione dell’olio extravergine di oliva a cura di Nicola di Noia, direttore Unaprol della Coldiretti e di Felice Santodonato, docente di enogastronomia. Alle 16.30 si svolgerà un interessante convegno sulle eccellenze gastronomiche del territorio, nella suggestiva cornice del Castello dei Conti. I visitatori potranno degustare degli eccellenti oli extravergini con gli esperti del settore della Coldiretti. Ad aprire i lavori sarà il Sindaco di Ceccano, Roberto Caligiore. Seguiranno i saluti di Diego Bruni, Delegato ai Grandi Eventi del Comune di Ceccano ed ideatore dell’iniziativa; Alessandro Savoni, Delegato al Commercio; Mario Sodani, Assessore alla Pubblica Istruzione; Stefano Gizzi, Assessore alla Cultura. Interverranno: Alessandra Nardoni, Dirigente Scolastico dell’IIS-Ipsseoa e Ite di Ceccano e Ceprano; Domenico Crocca, Collaboratore DS e responsabile Ipsseoa sede di Ceccano; Mariella Basile, Ideatrice del marchio le “Egidiette”; Vincenzo Angeletti, Storico della Città e delle tradizioni ceccanesi; Nicola di Noia, Direttore Unaprol della Coldiretti; Alessandra Atorino Presidente Confagricoltura donna Frosinone; Conclude il convegno Sandro Di Cicco, Capo Area Commerciale e Sviluppo Imprese.
SAPORI DI NATALE ha l’obiettivo di inserirsi nella tradizione culinaria del territorio fabraterno, in particolare nelle tradizioni storiche cittadine, avviando al contempo una promozione ed una valorizzazione di diversi prodotti tipici ampliandone la conoscenza dei nostri prodotti tipici. In particolare i dolci: copéta (croccante alle mandorle e miele), frittelle con uva passa, ciambelle e dolci tipici della tradizione ciociara, e dolci tipici con cioccolato. E il fallone, pane tradizionale prodotto con farina di mais. Non mancherà il vino con una buona degustazione di Cantine di vino cesanese
Sarà un’occasione per i visitatori di ammirare il Centro Storico che vanta degli angoli di importante bellezza, ricchi di storia e tradizioni millenarie, fra cui il Palazzo Comunale (già Angeletti-Antonelli) con il suo parco-giardino all’italiana, il Castel Sindici con il suo parco di tre ettari e viale di ippocastani. L’iniziativa è orientata a diventare un appuntamento annuale, quale evento tipico e tradizionale di promozione e valorizzazione dei prodotti che caratterizzano il territorio e della nostra invidiabile tradizione gastronomica, produttiva e territoriale, oltre ad individuare un percorso di ricerca di gemellaggi gastronomici tra i nostri prodotti e quelli delle tradizioni storiche che più si avvicinano. È intenzione del Comune di Ceccano attivare un’ulteriore azione promozionale mirata alla valorizzazione ancora più capillare dei suoi prodotti tipici, attraverso attività di degustazione, ricerca, studio e comunicazione in ambito nazionale, che portino anche ad una maggiore conoscenza del territorio e delle sue bellezze

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