Contest Junior Chef: vincono Belgio, Argentina e… la solidarietà del Rotary

Una quinta edizione da incorniciare quella del Contest Junior Chef 2019, il concorso enogastronomico organizzato, lo scorso 30 ottobre, dal Rotary-Club Fiuggi e dall’Istituto Professionale Alberghiero per i Servizi Enogastronomici e dell’Ospitalità Alberghiera ‘Michelangelo Buonarroti’ della città termale, che ha visto protagonisti gli studenti alle prese con ricette internazionali.

 

contest junior chef fiuggi rotary il corriere della provincia
Il salone delle feste dell’Istituto Alberghiero di Fiuggi

 

La connessione fra i popoli, infatti, è il tema rotariano dell’anno. E illuminanti in tal senso sono le parole di Paul Harris: “Il Rotary è in grado di abbracciare il mondo con i suoi ideali di amicizia, comprensione e servizio”.

La serata e gli ospiti

A fare da padrona di casa la dirigente scolastica dell’Ipsseoa di Fiuggi, prof.ssa Filomena Liberti, accanto al presidente del Club di Fiuggi del Rotary, dottor Gianfranco Treglia, che ha aperto gli interventi ringraziando i convenuti e sottolineando quelli che sono da sempre gli obiettivi del Rotary.

 

contest junior chef fiuggi rotary il corriere della provincia
I prof con gli studenti chef

 

Al suo tavolo anche il Governatore Eletto, Giovambattista Mollicone; l’Assistente del Governatore, Sergio Ricciuti; il Segretario Distrettuale per il Lazio, Anna Maria Mancia e i Past Governor (PDG) Giorgio Di Raimondo e Roberto Scambelluri.

Presenti, tra gli altri, il segretario del Rotary Club Fiuggi, avv. Fabio Arcese e il tesoriere nonché membro del comitato organizzatore Tonino Boccadamo.

 

contest junior chef fiuggi rotary il corriere della provincia
I premi della lotteria sono stati offerti dalla Fondazione Boccadamo

 

Il giro del mondo seduti a tavola

In uno scintillante ‘Salone delle feste’, all’interno della struttura di via Garibaldi, i ragazzi, sapientemente guidati dagli insegnanti e coordinati dalla dirigente scolastica, Filomena Liberti, si sono cimentati nella preparazione di 18 portate – 9 di gastronomia e altrettante di pasticceria – cucinate secondo le ricette di 9 Paesi del mondo: Argentina, Cina, Belgio, Marocco, Francia, Giappone, Somalia/Eritrea, Svezia e Thailandia.

 

contest junior chef fiuggi rotary il corriere della provincia
Alcuni studenti-chef mostrano le ricette realizzate per il concorso

 

I vincitori e le ricette

Una sfida a suon di portate che oltre cento commensali-giurati hanno degustato, innaffiati da ottimi vini. A salire sul podio sono stati il Belgio (per la sezione Gastronomia), seguito da Thailandia (2° posto) e Argentina (3° posto), che ha vinto anche la sezione Pasticceria.

Il premio della giuria tecnica è andato alla squadra del Marocco, premiata da Roberta Bottari, figlia della professoressa Patrizia, compianta dirigente scolastica alla memoria della quale è stata dedicata questa edizione. Il Salone, in apertura di serata, ha osservato un minuto di silenzio in suo ricordo.

 

 

Ecco le pietanze che gli studenti hanno realizzato: empanadas e budin de pan (Argentina); ravioli al vapore e gelato fritto (Cina); stufato di manzo fiammingo alla birra e waffle (Belgio); harira e chebakia (Marocco); tartiflette ed eclaire al cioccolato (Francia); futomaki e mochi giapponesi (Giappone); zighinì e anangeil (Somalia/Eritrea); köttbullar e kanelbullar (Svezia); pad thai e mango con riso al cocco (Thailandia).

 

contest junior chef fiuggi rotary il corriere della provincia
Futomaki giapponese

 

Le finalità dell’evento

Che ha avuto diverse finalità, a cominciare da quella che è un ‘must’ della tradizione rotariana: la battaglia per eradicare il virus della poliomelite. Con una divertente lotteria, i cui premi sono stati gentilmente offerti dalla Fondazione Boccadamo, è stata raccolta la somma di 2.000 euro, – la più alta di tutte le edizioni del concorso – che sarà utilizzata per acquistare vaccini da somministrare ai bambini dei Paesi in cui resiste ancora il ceppo del virus: Nigeria, Afghanistan Pakistan.

 

contest junior chef fiuggi rotary il corriere della provincia
Il presidente del Rotary Club Fiuggi Gianfranco Treglia con la dirigente scolastica Filomena Liberti

 

Questi i vincitori dei premi: Annarita Alviani, Mario Pacitto, Maria Giovanna Congestrì, Enrico Messina, Cleandra De Camillo, Roberto Scambelluri, Andrea Lauretti, Raffaella Cassandro e Matteo Perlini.

Ma la mission del Rotary è anche quella di sostenere i giovani e il loro percorso scolastico, incentivando la migliore formazione possibile: l’Istituto Alberghiero, infatti, riceverà nuova strumentazione per migliorare l’impianto audio.

New entry nel Rotary e la soddisfazione del presidente

Nel corso della serata, inoltre, il Club di Fiuggi del Rotary ha accolto una nuova socia: la professoressa Anna Marsili, presidente dell’Istituto Bonifacio VIII di Anagni e di Ancei Formazione, che ha letto il giuramento del Rotary e ricevuto la spilletta, appuntata dal Governatore Mollicone.

 

contest junior chef fiuggi rotary il corriere della provincia
Il nuovo membro del Rotary Club Fiuggi, Anna Marsili, con Boccadamo, Mollicone e Treglia

 

“Con tale evento – è stato il commento entusiastico del presidente Treglia – il Club che ho l’onore di rappresentare ha voluto trasmettere e sottolineare la dimensione dell’impegno dei propri soci, sempre pronti a creare momenti di condivisione di intenti e ideali, a testimonianza della volontà di agire da persone generose e unite nel perseguire nobili finalità”.

Giulia Abbruzzese

Giornalista dei quotidiani online "Il Corriere della Provincia" e "TuNews24.it" e del settimanale "Tu News", ha collaborato anche con il mensile "Qui Magazine" oltre che con il settimanale "Qui Sette"; è stata inoltre Caposervizio del quotidiano "‘Ciociaria Oggi" e Caporedattore de "Il quotidiano della Ciociaria". Collabora con la rivista "Chic Style".

Giulia Abbruzzese ha 261 articoli e più. Guarda tutti gli articoli di Giulia Abbruzzese