Ciociaria Turismo – Continua il weekend alla scoperta delle “10 meraviglie della Ciociaria”

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“Sboccia la Primavera in Ciociaria”, il nome dell’iniziativa che a Marzo Ciociaria Turismo in collaborazione con le Guide Cicerone, Comuni e Pro Loco organizza visite guidate con aperture e riaperture straordinarie di torri, palazzi, musei, aree faunistiche e antiche botteghe, presso gli info point delle Pro Loco si potranno avere informazioni turistiche e menù tipici nei ristoranti e agriturismi della Ciociaria.

Gli itinerari turistici

Gli itinerari riguardano: la Certosa di Trisulti, con la straordinaria “Antica Farmacia“ caratterizzata dalla decorazione pittorica e del cosiddetto, Salottino del Balbi; l’Eco Museo naturalistico Orto del Centauro in centro storico a Collepardo.

La Certosa di Trisulti, a Collepardo

Arpino città di Cicerone riaprirà la Torre di Cicerone all’interno dell’Acropoli di Civitavecchia, nell’antico borgo circondato dalle mura ciclopiche si ritiene fosse collocata la residenza di proprietà della famiglia dei Tulli di Cicerone. Sempre ad Arpino per la seconda volta sarà possibile ammirare la Casa di Giuseppe Cesari detto il Cavalier d’Arpino, Maestro del Caravaggio (aperta solo in mattinata).

Ad Anagni si spalancheranno le porte del Palazzo Bonifacio Vlll con la Sala dello Schiaffo o delle Scacchiere, un grande ambiente romanico, con doppia volta a crociera e arco trasversale centrale e portante, che scende fino al livello del pavimento.

Spiccano nella sala fiori ad otto petali elicoidali negli spazi intermedi. Sempre ad Anagni, in Piazza Innocenzo lll, Valentina aprirà la Casa Museo di Tommaso Gismondi famoso artista anagnino; il palazzo accoglie numerosissime opere tra sculture di ogni tipo e soggetto, monete, medaglie, bozzetti, dipinti, disegni e poi articoli di giornali e foto alle pareti che ricordano la stravagante figura del Maestro coi suoi capelli bianchi che sembrano formare un’areola attorno al suo viso.

Dall’alto della Torre medievale di Campoli Appennino (che riapre al pubblico per l’occasione) si può ammirare l’Area Faunistica dell’Orso, dove vivono ben 5 orsi, Abele, Jill, Sonia, Leone e Piero ambientata nel “Tomolo”. La voragine, profonda circa 130 m con un diametro di 630 m, è considerata la dolina carsica più grande del Lazio.

Infine, Castro dei Volsci, il paese di Nino Manfredi, rivive gli antichi mestieri nelle “Botteghe della Regina Camilla”. I prodotti che si possono ammirare spaziano dalle suppellettili in legno e ceramica, gioielli della tradizione, ricami e merletti, uncinetto, dipinti ad acquerello ed incisioni, cucito creativo e i prodotti della tradizione gastronomica locale.

Il “Monumento alla Mamma Ciociara”, posta sulla Rocca di San Pietro, domina dall’alto la vallata con la possibilità di ammirare decine di paesi grazie a potenti cannocchiali panoramici.

Il “Monumento alla Mamma Ciociara”, a Castro dei Volsci

Le 10 eccellenze del mese di marzo

Sono queste le 10 eccellenze del mese di marzo che potranno essere ammirate; tesori che costituiscono un itinerario dedicato a torri, rocche, castelli e palazzi per raccontare il Medioevo in Ciociaria.

La degustazione di piatti tipici locali

Il percorso sarà completato da piatti tipici presentati da ristoranti e agriturismi che proporranno menù con un eccellente rapporto qualità-prezzo; sarà possibile anche pernottare in una delle strutture ricettive selezionate.

Ciociaria Turismo

Da oltre 20 anni Ciociaria Turismo è il punto di riferimento per l’offerta turistica della Ciociaria.
Per sottolineare questo anniversario, in collaborazione con le Guide Cicerone, saranno promossi una serie di percorsi turistici che ogni mese porteranno alla scoperta di 10 delle 1000 eccellenze turistiche della Ciociaria.

Info, prenotazioni e visite guidate personalizzate: 329-7770903 (solo WhatsApp).

Laureata in Scienze della Comunicazione presso l’Università di Cassino con una tesi dal titolo “Il giornalismo partecipativo e la viralizzazione delle notizie”. Collabora con il quotidiano online “TuNews24.it” e con il settimanale cartaceo “Tu News”, dove all’interno cura anche la rubrica enogastronomica “Tu Food”. In passato ha collaborato anche con il quotidiano “Ciociaria Oggi” e con il quotidiano online “L’Unico – Quotidiano Indipendente di Roma”.

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Monica D'Annibale

Laureata in Scienze della Comunicazione presso l'Università di Cassino con una tesi dal titolo "Il giornalismo partecipativo e la viralizzazione delle notizie". Collabora con il quotidiano online "TuNews24.it" e con il settimanale cartaceo "Tu News", dove all'interno cura anche la rubrica enogastronomica "Tu Food". In passato ha collaborato anche con il quotidiano "Ciociaria Oggi" e con il quotidiano online "L'Unico - Quotidiano Indipendente di Roma".

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