La chef ciociara, esperta di ricette al peperoncino, Emanuela Crescenzi, questa mattina è stata ospite della trasmissione televisiva di Rai 1 “Tutto Chiaro”, diretta da Monica Marangoni.
Il peperoncino è stato il protagonista della puntata di oggi. In diretta dalla Villa comunale di Frosinone, l’intervista di Mery Segneri con Emanuela Crescenzi e Giancarlo Suriano, produttore di peperoncino calabrese, che ha illustrato i diversi tipi di peperoncino.
Presente anche Mag Occhiali e la Pasticceria Dolcemascolo di Frosinone, rappresentata dal pasticciere Matteo Dolcemascolo.
Tutto chiaro e molto piccante…
La chef Emanuela Crescenzi ha creato un mix di ricette ciociare, calabresi e piccanti creazioni inedite; ha presentato piatti squisiti e ricette gustose, tutte a base di peperoncino, tra cui: il polipo lesso, condito con aglio, olio e peperoncino per esaltare tutti i diversi sapori e i fagioli con le cotiche.
Non poteva mancare la tipica ricetta ciociara “le sagne e fagioli”, fatte in case con l’aggiunta del peperoncino, modificando quindi la ricetta originale e altri piatti con il “diavolicchio calabrese”, un peperoncino molto piccante, protagonista del Festival del Peperoncino, che si terrà dall’11 al 15 settembre a Diamante.
Un grande traguardo questo per Emanuela essere in diretta su Rai 1, sia come ciociara che come membro dell’Accademia del Peperoncino. Inoltre, Emanuela è stata invitata anche dall’ambasciatore cinese per partecipare come chef italiano ospite al Festival Mondiale del Peperoncino in Cina, che si terrà a Ferragosto, quindi un invito ufficiale dalla World China Allianz.
Nel corso della diretta, dopo le ricette salate, si è passati a quelle dolci, con Matteo Dolcemascolo, che ha presentato le sue creazioni con il piccante: un abbinamento perfetto, per far sentire il retrogusto del peperoncino, con una lieve piccantezza, tra cui le confetture, i macarons, le crostate e il gelato.
Emanuela Crescenzi
Emanuela Crescenzi nasce a Frosinone nel 1974, città in cui lavora come titolare di un colorificio. Diplomata e abilitata come geometra e agente rappresentante di commercio, è membro dell’Accademia Italiana del Peperoncino e Consigliera della delegazione romana Ipse Dixit.
Docente ai corsi di cucina di Confartigianato, è promotrice della cucina “ciociara” in Italia e dell’utilizzo del peperoncino in abbinamento alla birra. Autrice di due libri: “Chef in tacco 12. Cucina ciociara” del 2016 edito da Mancini e “Chef in tacco 12” del 2018 edito da Peruzzo Editore.