Vinitaly, presente anche il Lazio e 8 aziende della provincia di Frosinone

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La Regione Lazio, con gli Assessorati Agricoltura e Ambiente, Sviluppo Economico e Turismo, in collaborazione con Arsial e Lazio Innova, torna al Vinitaly e al Sol Agrifood, in programma dal 7 al 10 aprile a Verona, con due importanti spazi: uno di 1.800 mq, dedicato alle eccellenze vitivinicole (Padiglione A – ingresso Cangrande), e l’altro di 150 mq, dedicato alle eccellenze olivicole (Spazio Sol A26 – ingresso San Zeno). In crescita il numero dei produttori partecipanti: 63 per il Vinitaly, numero record rispetto alle passate edizioni, e 11 per il Sol.

Presenti anche 8 aziende vitivinicole della provincia di Frosinone

Al Vinitaly saranno presenti anche 8 aziende produttrici di vino della provincia di Frosinone: L’Avventura di Paliano, Vini Giovanni Terenzi di Serrone, Cantina Sociale Cesanese del Piglio di Piglio, Casale della Ioria di Acuto, Corte dei Papi di Frosinone, La Ferriera di Atina, Vigneti Iucci di Sant’Elia Fiumerapido e Pileum Vitivinicola di Piglio.

Tra gli 11 produttori presenti al Salone Sol & Agrifood sarà presente anche un’azienda della provincia di Frosinone: l’Azienda Agricola Sarra Annarita di Pescosolido.

L’evento curato da Agro Camera

Oltre al ricco calendario di animazione, curato da Agro Camera, azienda speciale della Camera di Commercio di Roma, non mancheranno le novità: la presenza di Radio Food, la prima web radio tutta dedicata al cibo nata proprio a Roma, e Radio Capital, che seguiranno la Regione Lazio per l’intera durata della manifestazione, e un corner multimediale, dove è possibile farsi scattare una foto e partecipare, con la propria immagine, al collage del brand Lazio Eterna Scoperta.

Saranno presenti in stage con Arsial, come ogni anno, i ragazzi delle scuole alberghiere. Per questa edizione, saliranno a Verona le studentesse e gli studenti degli istituti Tor Carbone di Roma, Alessandro Filosi di Terracina, Paolo Baffi di Fiumicino, Michelangelo Buonarroti di Fiuggi e di Ceccano.

A loro sarà, inoltre, appositamente dedicato il contest “Il Territorio in tavola”, che premierà, con un riconoscimento di 500 euro alla scuola, la squadra che avrà saputo meglio rappresentare e raccontare il proprio territorio.

Novità di quest’anno, gli chef presenti nella giuria tecnica selezioneranno uno/una dei ragazzi durante il contest, per un periodo formativo e di pratica presso il proprio ristorante (il costo del viaggio e del soggiorno sarà coperto da una borsa di studio Arsial).

Le imprese, protagoniste fondamentali con le loro storie e i loro prodotti saranno al centro del calendario degli eventi. Tanti e diversi tra loro gli appuntamenti nel Padiglione Lazio, arricchiti con cooking show, laboratori e focus volti a diffondere la cultura vitivinicola del Lazio, le sue peculiarità e a narrare il dinamismo delle aziende che migliorano i loro prodotti e si aprono al mondo.

Il ricchissimo programma di animazione, curato da Agro Camera, vedrà protagonisti i produttori, i Consorzi e le Strade del vino e dell’olio, con un calendario di appuntamenti tecnici, degustativi e di show cooking con chef stellati.

Gli eventi in calendario a Verona dal 7 al 10 aprile

Si partirà domenica 7 aprile, con Alessandro Circiello e l’Unione Cuochi Lazio, con cui la Regione ha sottoscritto un protocollo d’intesa che li rende ambasciatori del Lazio all’interno dei propri ristoranti, e a seguire lo chef Antonello Colonna incontrerà le Strade del Vino e dei Sapori del Lazio; lunedì 8 aprile sarà la volta dei fratelli Serva con il loro show cooking in abbinamento con i vini bianchi, del contest, degli appuntamenti sui vini biologici del Lazio e sul Rosso Cesanese; a seguire, martedì 9 aprile la protagonista sarà Iside De Cesare per uno show cooking in abbinamento con le bollicine e poi gli appuntamenti con i bianchi del litorale e i vini rossi; infine, la giornata conclusiva di mercoledì 10 aprile sarà all’insegna dei vini vulcanici, della promozione del brand di Roma e il banco di assaggio finale.

Il programma completo è sul sito www.regione.lazio.it.
È quanto dichiarato in una nota dall’Assessorato Agricoltura, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo, Ambiente e Risorse Naturali della Regione Lazio.

I 63 produttori del Lazio presenti al Vinitaly:

  1. MERUMALIA, Frascati (RM);
  2. TENUTA TRE CANCELLI, Cerveteri (RM);
  3. L’ AVVENTURA, Paliano (FR);
  4. CANTINA SANT’ANDREA, Terracina (LT);
  5. MOTTURA SERGIO, Civitella D’Agliano (VT);
  6. VINI GIOVANNI TERENZI, Serrone (FR);
  7. CANTINA VILLA GIANNA, Sabaudia (LT);
  8. CASA DIVINA PROVVIDENZA, Nettuno (RM);
  9. CINCINNATO, Cori (LT);
  10. MARCO CARPINETI, Cori (LT);
  11. CANTINE SILVESTRI 1929, Roma (RM);
  12. CANTINA SOCIALE CESANESE DEL PIGLIO, Piglio (FR);
  13. VILLA SIMONE, Roma (RM);
  14. MARCELLA GIULIANI, Roma (RM);
  15. CASALE MARCHESE, Frascati (RM);
  16. CASATA MERGÈ, Roma (RM);
  17. CANTINA DI MONTEFIASCONE, Montefiascone (VT);
  18. CASALE DELLA IORIA, Acuto (FR);
  19. CORTE DEI PAPI, Frosinone (FR);
  20. CAPIZUCCHI, Roma (RM);
  21. FAMIGLIA COTARELLA, Montefiascone (VT);
  22. GIANGIROLAMI DONATO, Latina (LT);
  23. GOTTO D’ORO, Marino (RM);
  24. VINICOLA SCHIAVELLA, Genazzano (RM);
  25. CANTINA LE MACCHIE, Rieti (RI);
  26. LA FERRIERA, Atina (FR);
  27. VIGNETI IUCCI, Sant’Elia Fiumerapido (FR);
  28. CANTINA VILLA FRANCA, Albano Laziale (RM);
  29. MARTINO V, Genazzano (RM);
  30. CANTINE DONNA CHIARA, Gallicano nel Lazio (RM);
  31. CASALE MATTIA, Frascati (RM);
  32. TENUTA DI FIORANO, Roma (RM);
  33. TENUTA SANT’ISIDORO, Tarquinia (VT);
  34. WAS VINI SENZA SOLFITI, Roma (RM);
  35. CASALE DEL GIGLIO, Le Ferriere (LT);
  36. SANT’EUFEMIA, Cisterna di Latina (LT);
  37. TENUTA SANTA LUCIA, Poggio Mirteto (RI);
  38. CASA VINICOLA CICCARIELLO, Gaeta (LT);
  39. CANTINE VOLPETTI, Ariccia (RM);
  40. CANTINA DI MONTE PORZIO CATONE, Monte Porzio Catone (RM);
  41. TENUTA COLFIORITO, Castel Madama (RM);
  42. FATTORIA MADONNA DELLE MACCHIE, Castiglione in Teverina (VT);
  43. VITICOLTORI DEI COLLI CIMINI, Vignanello (VT);
  44. ANTICA CANTINA LEONARDI, Montefiascone (VT);
  45. DOMISA LIQUORI RIETI, Cittaducale (RI);
  46. CANTINA BACCO, Nettuno (RM);
  47. AGRICOLTURA CAPODARCO, Grottaferrata (RM);
  48. CANTINA IMPERATORI, Frascati (RM);
  49. CANTINE CAPITANI, Trevignano Romano (RM);
  50. PIETRA PINTA, Cori (LT);
  51. AZIENDA AGRICOLA PROIETTI, Olevano Romano (RM);
  52. PILEUM VITIVINICOLA, Piglio (FR);
  53. CASTEL DE PAOLIS, Grottaferrata (RM);
  54. CASALE CENTO CORVI, Cerveteri (RM);
  55. TENUTA RONCI DI NEPI, Nepi (VT);
  56. CANTINA CERVETERI, Cerveteri (RM);
  57. ENOTECA PROVINCIALE TUSCIA, Montefiascone (VT);
  58. LA GIANNETTOLA, Roma (RM);
  59. CASALE CINQUE SCUDI, Nettuno (RM);
  60. VIGNE DEL PATRIMONIO, Roma (RM);
  61. GABRIELE MAGNO, Grottaferrata (RM);
  62. SANVITIS, Olevano Romano (RM);
  63. TENUTA LA PAZZAGLIA, Castiglione in Teverina (VT).

 Gli 11 produttori del Lazio presenti al Salone Sol & Agrifood:

  1. SOCIETÀ AGRICOLA SERGIO DELLE MONACHE SRL, Vetralla (VT);
  2. COOPERATIVA OLIVICOLA DI CANINO ARL, Canino (VT);
  3. ALTERNATIVE BUSINESS SOLUTIONS, Formello (RM);
  4. COMPAGNIA ALIMENTARE ITALIANA S.P.A., Roma (RM);
  5. AZIENDA AGRICOLA COLLI DELLA REGINA SS, Tuscania (VT);
  6. AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA PAOLA ORSINI, Priverno (LT);
  7. AZIENDA AGRICOLA COLLI ETRUSCHI SOC. COOP, Blera (VT);
  8. AZIENDA AGRICOLA LAURA DE PARRI, Canino (VT);
  9. FRANTOIO PRESCIUTTINI, Montefiascone (VT);
  10. AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA ALESSANDRO SCANAVINI, Sabaudia (LT);
  11. AZIENDA AGRICOLA SARRA ANNARITA, Pescosolido (FR).

Laureata in Scienze della Comunicazione presso l’Università di Cassino con una tesi dal titolo “Il giornalismo partecipativo e la viralizzazione delle notizie”. Collabora con il quotidiano online “TuNews24.it” e con il settimanale cartaceo “Tu News”, dove all’interno cura anche la rubrica enogastronomica “Tu Food”. In passato ha collaborato anche con il quotidiano “Ciociaria Oggi” e con il quotidiano online “L’Unico – Quotidiano Indipendente di Roma”.

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Monica D'Annibale

Laureata in Scienze della Comunicazione presso l'Università di Cassino con una tesi dal titolo "Il giornalismo partecipativo e la viralizzazione delle notizie". Collabora con il quotidiano online "TuNews24.it" e con il settimanale cartaceo "Tu News", dove all'interno cura anche la rubrica enogastronomica "Tu Food". In passato ha collaborato anche con il quotidiano "Ciociaria Oggi" e con il quotidiano online "L'Unico - Quotidiano Indipendente di Roma".

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