Anagni, Antonella Colonna Vilasi presenta “A che punto è l’intelligence?”

Condividi la notizia!

Continuano gli appuntamenti con la presentazione di libri presso la Biblioteca comunale “A. Labriola” di Anagni. Per domani, 28 febbraio, alle ore 17.30 è previsto l’incontro “A che punto è l’intelligence?” con Antonella Colonna Vilasi.

L’autrice del libro

L’autrice è Responsabile dell’Università Centro Studi sull’Intelligence – UNI, Ente di ricerca legalmente riconosciuto dal MIUR, MISE e dalla Commissione Europea, collabora in numerose riviste scientifiche, con articoli su Intelligence e Sicurezza.

Inoltre, insegna Intelligence in numerose agenzie ed università; ha scritto i libri “Il ruolo dell’intelligence nella costruzione della pace”, “Le agenzie di intelligence”, “Intelligence. Evoluzione e funzionamento” e “Storia della STASI”.

L’intelligence nel mondo globalizzato

L’intelligence nel mondo globalizzato è soggetta a cambiamenti, la Vilasi analizza questi cambiamenti e fa proposte per il futuro. Cosa sarà nel futuro globalizzato e nell’era del cyberspazio dei Servizi informativi? Alcuni sostengono che la Rete sia già uno dei maggiori teatri di guerra esistenti e c’è chi parla di “cyber intelligence” affidandole il compito di sviluppare competenze e capacità operative in grado di raccogliere, decodificare, analizzare e disseminare i segnali provenienti dalla rete che potrebbero rivelarsi di una minaccia (carattere difensivo), oppure di un vantaggio tecnologico, economico o politico (offensivo) agli interessi nazionali.

Per essere davvero funzionale, in un’era d’incertezza quale quella che stiamo vivendo, l’intelligence deve essere in grado di sviluppare e sostenere una strategia per gestire la conoscenza a livello globale, poiché allo stato attuale la conoscenza e la copertura informativa costituiscono un’esigenza vitale per la sicurezza e la prosperità di qualsiasi Paese.

L’Information Revolution

L’“Information Revolution” ha reso disponibile una grandissima quantità di informazioni in qualsiasi settore; informazioni che, nella maggior parte dei casi, sono pubbliche e pertanto completamente a disposizione di chiunque. Sulla base di queste constatazioni è possibile migliorare le funzionalità dei prodotti d’intelligence e risparmiare, nel contempo, miliardi di euro/dollari ogni anno, eliminando la classificazione eccessiva e la segretezza inutile.

Infatti, l’eccessivo ricorso alla segretezza ha prodotto una lievitazione dei costi su tre livelli di analisi: quello del sistema d’intelligence, quello politico e quello funzionale. In realtà l’intelligence “segreta” non ha nessuna utilità pratica, poiché limita i suoi destinatari esclusivamente ad una minima parte della classe politica e, nella migliore delle ipotesi, alle strutture militari ed alle forze dell’ordine, tagliando fuori il mondo degli affari, il mondo accademico, i settori della ricerca, i mezzi d’informazione ed anche il “comune” cittadino.

Il commento dell’assessore alla Cultura, Carlo Marino

Oltre alla professoressa Antonella Colonna Vilasi sarà presente anche l’assessore alla Cultura Carlo Marino, forte sostenitore dell’iniziativa, che dichiara: «Per l’amministrazione comunale è una grande soddisfazione ospitare ad Anagni la professoressa Colonna Vilasi, autrice di libri che trattano un’importante tematica come l’evoluzione dell’intelligence, strumento di governo, controllo ed espressione della politica di potenza degli Stati, ma anche delle organizzazioni private in quello che è il mondo globalizzato di oggi» conclude infine l’assessore alla Cultura, Carlo Marino.

L’assessore alla Cultura, Carlo Marino

Laureata in Scienze della Comunicazione presso l’Università di Cassino con una tesi dal titolo “Il giornalismo partecipativo e la viralizzazione delle notizie”. Collabora con il quotidiano online “TuNews24.it” e con il settimanale cartaceo “Tu News”, dove all’interno cura anche la rubrica enogastronomica “Tu Food”. In passato ha collaborato anche con il quotidiano “Ciociaria Oggi” e con il quotidiano online “L’Unico – Quotidiano Indipendente di Roma”.

Condividi la notizia!

Monica D'Annibale

Laureata in Scienze della Comunicazione presso l'Università di Cassino con una tesi dal titolo "Il giornalismo partecipativo e la viralizzazione delle notizie". Collabora con il quotidiano online "TuNews24.it" e con il settimanale cartaceo "Tu News", dove all'interno cura anche la rubrica enogastronomica "Tu Food". In passato ha collaborato anche con il quotidiano "Ciociaria Oggi" e con il quotidiano online "L'Unico - Quotidiano Indipendente di Roma".

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *