La recente crisi del grano, acuita dal conflitto in Ucraina, invita a riflettere sull’impatto della globalizzazione, che, pur avendo portato benefici, sta ora mostrando i suoi lati negativi. Negli ultimi anni, si assiste a una crescente valorizzazione delle farine prodotte da grani antichi, con grandi chef che prediligono farine meno raffinate, ottenute da varietà di grano quasi dimenticate.
La riscoperta dei grani antichi è in parte dovuta alla pressione esercitata dall’industria mondiale, che ha modificato e brevettato semi, imponendo l’uso di concimi e diserbanti specifici, rendendo i terreni sterili. In risposta, molti agricoltori sono tornati all’agricoltura circolare, lasciando una parte del raccolto per la semina dell’anno successivo, garantendo autonomia e riducendo la dipendenza dalle multinazionali.
I grani coltivati dai nostri nonni possedevano valori nutritivi elevati e benefici per la salute. L’incremento delle intolleranze alimentari, causate dal consumo eccessivo di prodotti industriali, ha stimolato la ricerca verso queste vecchie varietà di grano. I grani antichi offrono qualità superiori, consentendo di produrre un pane morbido, saporito e nutriente, che rimane gradevole per giorni.
L’Italia, con le sue aree coltivabili limitate, dovrebbe valorizzare i terreni incolti o abbandonati per contrastare la carenza di grano e opporsi alla globalizzazione. La tradizione dei nostri grani ci porta indietro fino ai tempi dei Romani. In questo contesto, piccole aziende si sono dedicate alla ricerca di sementi antiche, producendo e distribuendo farine poco raffinate.
Un esempio è la famiglia Corrado, che ha fondato il Pastificio degli Svevi ad Anagni. Utilizzano esclusivamente farine ottenute da grani antichi coltivati nei loro terreni di Alatri e Ripi, per un totale di circa 10 ettari. I grani coltivati in rotazione alternata includono il Monococco, il Saragolla e il Senatore Cappelli. Offrono una varietà di formati di pasta, adatti a tutti i gusti, che sono un piacere sia per l’organismo sia per il palato.


